经济学院吴小芳副教授合作论文在《Energy Policy》发表

发布者:宋昀宜发布时间:2019-12-19浏览次数:335

近日,经济学院国际经济学系吴小芳副教授与北京大学合作论文“Global overview of crude oil use: From source to sink through inter-regional trade”在《Energy Policy2019年第128期正式刊出。

能源的可持续发展是经济可持续发展的重要前提本文基于系统投入产出模型,对2015年世界经济中的原油使用进行了实证分析,并对国际贸易链中原油使用的源和汇进行了追踪模拟。文中提出了两个自给率指标,用于量化评价世界各国家和地区原油使用的对外依赖度和能源安全,并结合贸易非平衡问题进行了讨论。不同于传统的直接原油核算,本文的隐含原油核算考虑了全球供应链中上下游之间原油利用转移,旨在为能源可持续性研究引入一种全球、全局视角,为不同地区节能减排政策的制定提供数据支持。

Energy Policy创办于1973国际刊物SCISSCI双收录期刊2018年影响因子为4.88,是管理科学学科TOP1区杂志