经济学院调研团队赴湖南大学调研

发布者:宋昀宜发布时间:2021-03-18浏览次数:10

(通讯员:俞凡)2021年3月16-17日,经济学院院长李小平、院党委书记陈勤舫带领学院调研团队成员一行9人赴湖南大学经济与贸易学院调研。 调研交流会于3月17日上午在湖南大学财院校区经贸大楼201会议室举行,本次调研的主要目的是学习湖南大学经济与贸易学院在学科建设、人才培养、师资队伍建设以及社会服务等方面好的经验与做法。

首先,湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军向我们介绍了学院的基本情况。随后,经贸学院的各分管院领导详细介绍了该院在学科建设、人才培养、师资队伍建设以及社会服务等方面的相关做法,我院调研团队就各自负责的领域与经贸学院相关分管领导进行了深入的交流,调研团队成员纷纷表示受益匪浅。

交流会结束后,在学校开展中南财经政法大学党史学习教育”活动的大背景下,院党委书记陈勤舫带领调研团队到岳麓书院参观“岳麓书院与实事求是思想路线”研究成果展示,听取关于“党的实事求是思想路线策源地”专题讲解。岳麓书院,始创于公元976年,中国文化史上孕育思想、创新学术的基地,更是悠久中国高等教育发展历史的缩影、世界高等教育史上罕见的延续千年办学的最古老学府之一。1917年,怀揣实业报国梦想的湖南公立工业专门学校校长宾步程,手书实事求是悬挂于岳麓书院讲堂,将其作为校训,引导学生从事实出发,崇尚科学、追求真理。毛泽东寓居岳麓书院期间,深受实事求是这一学风的濡染熏陶,并不断内化为其认知方式、价值追求和实践品格。在长期的革命实践中,实事求是得到广泛实践和充分检验,逐渐发展为党的思想路线,成为中央党校和全国各级党校的校训,成为党的优良传统和作风,是党领导人民取得各项事业不断胜利的重要法宝。

陈勤舫书记号召大家按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,认真学习领会习总书记相关重要讲话,以“实事求是”的工作作风为学院的发展做出自己的贡献。