【致敬百年荣光系列活动】 经济中南seminar第37期总结

发布者:宋昀宜发布时间:2021-04-19浏览次数:10

   4月15日晚中南财经政法大学经济学院举办了第37期经济中南Seminar研讨会。我院经济史专业孔令宇老师以《Connections in troubled times: the impact of interlocking bank directorates in Republican China》为主题进行了学术报告,详细介绍了20世纪30年代中国银行部门连锁董事网络及相互联系。研讨会由经济学院苗双有老师主持,邀请了中南财经政法大学经济学院李小克老师进行评议。参会人员包括经济学院师生及会计、金融学院十余位硕博研究生

孔博士首先介绍了中国民国时期国内银行业及其经营所处的大环境,概述了文中所使用网络分析的方法、使用数据,随即介绍了当时银行部门及董事会(经理人)状况。研究分析表明,1933 年至 1936 年期间,中国银行业的特点是拥有一个占主导地位的核心集群和若干基本上互不相连的银行,这一结构持续存在,尽管董事更替率很高,但不同的国民账户体系中心性衡量标准高度一致。虽然大型银行处于集群的中心,但更多的外围银行也形成了密集的 IDsInterlocking Directors网络。即使在 1934 IDs 的活动和扩张达到峰值之后,这种模式仍然持续存在。文章进一步追溯研究了国民党政府透过公营银行与广大私人银行界的关系所增加的影响力,讨论了政治关系对个人事业与银行生存的价值。

讲座进行过程中,各位老师和同学就民国时期银行经营策略、文章机制研究、实证模型、控制变量与工具变量选取等各方面展开了全方位的深入讨论,会场气氛轻松而热烈。最后,李小克老师对本次研讨会进行总结,并就民国时期银行发展对现代金融体系的启示以及量化经济史研究的未来展望提出了一些建议。

通过主讲人孔老师的精彩报告及各位老师的悉心点评,各位与会者就自己的研究方向和学习感悟进行交流讨论与学习同时也为主讲人关于民国时期中国金融史对现代金融业务与经济发展的拓展研究提供了新思路本次研讨会圆满成功。