【报道】关怀和拥抱“银龄”,“朝阳”与“夕阳”同行

发布者:聂飒发布时间:2021-04-25浏览次数:10

(通讯员刘祥茹)“互联网+”时代快速来临,为帮助广大中老年人跨域“数字鸿沟”,跟上时代的潮流,拥抱智能时代,中南财经政法大学经济学院志愿者协会(以下简称“经院志协”)银龄行动小组成员于2021年4月22下午2点30分在武汉市武昌区千家街社区党群服务中心举办了银龄行动第三期活动。小组成员热情满满,在社区服务中心工作人员的积极配合下,活动圆满落下了帷幕。

活动准备前期,小组成员一致决定使用上期活动没有讲完的课件继续向爷爷奶奶们教授智能手机中关于支付宝、抖音、淘宝等软件的使用。在课前,每位小组成员都针对课件上的内容再次进行了巩固。下午2点10分,小组成员提前抵达社区服务中心,做好开讲前最后的调试。同时,阿姨们们陆陆续续到达活动室,在阿姨们一进入活动室坐下后,便有一位小组成员陪伴在其身侧,及时解答阿姨们的疑惑。现场各种声音交错但并不嘈杂,气氛十分融洽。

 

(图1:小组成员及时解答阿姨们的疑惑)

由于本次到场人数并不是很多,小组成员及时调整讲解方式,决定不再统一在台上教授如何使用这些软件,而是采用一对一的方式。每一位阿姨身旁的志愿者积极且耐心地回答着阿姨们在使用手机过程中所遇到的问题。没有陪伴阿姨的志愿者也没有闲着,而是为阿姨们写下了自己小小的祝福以及使用这些软件时一些简单的注意事项。活动结束后阿姨们仿佛意犹未尽,仍在询问小组成员下一次什么时候来。大家脸上都洋溢着幸福的笑容,阿姨们表示她们带着满满几页的笔记走了,下一次还会再来,希望下次仍然能够有如此温暖的志愿者来陪伴她们。

(图2:志愿者为阿姨们写注意事项)

大学生正处在朝气蓬勃的青春年华,他们是“朝阳”,但暮色苍茫夕阳好,半老不逊年来少的“夕阳红”也依然可以绽放耀眼的光芒。经院志协始终相信,年龄只是一个数字,时尚不只是年轻人的游戏,老年人也能够跟得上时代的潮流,成功跨越“数字鸿沟”,拥抱这个幸福的时代。

本活动虽然已经到了尾声,但志愿者们和社区中“银龄”人之间的缘分并未结束。经院志协希望通过本次活动能够对阿姨们日常生活中使用手机带来一点点小小的帮助,同时也希望能够通过本活动呼吁更多的社会人士关注庞大的“银龄”群体。“朝阳”与“夕阳”同行,经院志协一直在路上。