【报道】助力长湖,疫苗进行时

发布者:聂飒发布时间:2021-04-25浏览次数:10

(通讯员汤月)正值全民新冠疫苗注射时期,中南财经政法大学经济学院志愿者协会(以下简称经院志协了解到首义校区注射疫苗定点——长湖社区卫生工作站每天都有大量疫苗注射者,于是和长湖社区卫生工作站取得联系,主动为其提供志愿服务,缓解人手不足问题,在一定程度上减轻医护人员的工作负担,同时还宣扬志愿者“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿精神。

(图1:活动小组成员耐心指导病人操作流程)

4月22日上午8时30分,活动小组成员身着经院志协马甲,准时到达长湖社区卫生工作站。因为活动小组成员第一次在医院进行志愿活动,对于医院的运行机制以及新冠疫苗注射流程等都不太了解所以医院相关负责人成员们进行了短暂的培训培训内容主要为引导病人如何完成整个疫苗注射流程,以及如何录入病人信息两个部分,在培训过程中,活动小组成员们积极参与,认真听讲,有些细心的成员还用手机记录下医生说的每一个注意事项。

短暂培训后,活动小组成员便正式投入志愿服务中了:两人在柜台处录入信息,其余成员穿着“小红袍”引导病人完成整个疫苗注射流程。但是志愿服务过程并不一帆风顺,活动小组成员发现,目前距离上月第一针注射刚好1个月,一些病人在清楚本日只注射第一针的情况下,仍前往医院注射疫苗,发现不能注射第二针后,强硬要求活动小组成员拿出国家发布文件解释原因。最后在成员们的耐心疏导细心解释病人们解决了心中的疑惑,活动小组成员在服务过程中也一步步踏上了正轨。 

(图2:柜台前的活动小组成员认真记录)

经过为时一天的志愿服务后,小组成员们最直观的感受苦甜均沾。虽然站了一天,很累,但是在这过程中感受到了自身创造的价值,也体会到了医护工作者的不易,知道了稳定的疫情形式得来不易