【致敬百年荣光系列活动】经济中南Seminar|第38期

发布者:宋昀宜发布时间:2021-04-27浏览次数:28

论文题目:RCEP与消费者个体贸易利益:基于结构模型的量化分析

摘要:RCEP的签署标志着世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。本文构建包含消费者异质性的多国多部门一般均衡模型,通过参数校准和迭代求解,量化评估签署RCEP对异质性消费者福利的影响。研究发现,签署RCEP通过削减关税对中国和其他成员国异质性消费者福利都有显著促进作用。相比于高收入消费者,中国低收入消费者的福利提升效应更大。这意味着,RCEP的签署在提升整体消费者福利的同时,还可以缩小贫富差距。

主持人:袁华锡

时间:2021429日(周四)12:00-14:00

地点:文泉楼南207

主讲人简介

    毛海涛,1989年生,山东昌乐人。20177月毕业于中南财经政法大学国际贸易学专业,获经济学博士学位。现为中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系讲师,国际贸易学和国际商务硕士生导师,国际贸易学博士生副导师,国际贸易学硕士生导师组副组长。已在《中国社会科学》、《经济研究》和《世界经济》等杂志发表论文。主持国家自然科学基金青年项目1项,财政部部省共建联合研究课题2项,财政部关税司委托课题1项。荣获国际贸易领域最高奖“安子介国际贸易研究奖”2次;荣获湖北省第十二届社会科学优秀成果奖二等奖1次。论文多次被《人大复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》和《中国社会科学文摘》转载。

评议人简介

    田彬彬,中南财经政法大学财政税务学院副教授。研究方向为公共财政、实证税收以及发展经济学。研究成果见诸于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》以及《Journal of Asian Economics》等中英文期刊,主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,以及教育部人文社科基金等多项省部级课题,获湖北省社会科学优秀成果一等奖、香樟经济学优秀论文奖等,兼任中国税务学会中青年税收研究会理事。

报名方式

为方便获取之后讨论会信息,非经济学院师生若参加本次报告,请扫描下方二维码报名,登记相关信息。