【报道】暑期社会实践:洪湖小分队分队赴洪湖市开展调研

发布者:聂飒发布时间:2021-09-09浏览次数:10

(通讯员 曾加)近年来,红色教育基地、红色旅游等红色主题项目得到国家的大力支持,成为开展党史学习教育,传承革命精神的生动实践。中南大社会实践洪湖小分队分队为了深入了解湖北省洪湖湘鄂西革命根据地红色旅游发展现状,分析该地发展红色生态旅游的优势,前往洪湖进行暑期社会实践活动。

第一站:瞿家湾。瞿家湾在第二次国内革命战争时期,曾一度是湘鄂西革命根据地的中心。大革命时期,这里爆发了轰轰烈烈的农民运动,为开展土地革命积蓄了力量。瞿家湾古街,至今还完好保存着39处革命旧址,红色旅游资源丰富,是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位、国家国防教育示范基地。

小分队对当地的红色历史进入深入学习,并对工作人员和商户进行了访谈调研,了解了古镇教育基地的发展情况和疫情下商户的经营状况。

 

1:瞿家湾

 

2:古镇内部

第二站:红色湘鄂西旅游区。红色湘鄂西旅游区依托现有的湘鄂西苏区革命历史纪念园,将废弃水泥厂改造为九八抗洪纪念园,同时整合江滩公园和路易·艾黎铜像,整体打造为及红色文化传承、爱国教育、科普研学、文化体验、市民休闲等功能于一体的综合性旅游区。

小分队在工作人员的带领下,围绕其中一条红色教育游览线路进行了参观学习。线路包括国防教育园、贺龙元帅全身铜像、牌坊、纪念碑、湘鄂西苏区革命烈士纪念馆、烈士幕墙、湘鄂西苏区革命历史纪念馆、红色纪念园、“98抗洪”纪念园、路易·艾黎铜像、洪湖市市标等。

红色旅游的重要资源包括文化资源和生态自然资源,小分队与工作人员进行深入交流,感受到了红色精神的继承发展和对时代精神的强大影响力,同时调研了红色旅游和生态文化相结合的发展形式,为后期的研究积累现实依据。

 

3:湘鄂西苏区革命历史纪念园

4:湘鄂西苏区革命烈士纪念馆

通过实地调研,小组成员对洪湖市红色旅游的发展现状有了更全面的了解,针对红色生态旅游模式进行了详细调研,小组将进一步完善“红色旅游+生态旅游”相关理论,探究如何进一步提升红色旅游发展质量。在建党一百周年的背景下,我们也必将继续守初心、担使命,传承红色文化!