【研风】经济学院2021级研究生新生开学典礼圆满举办

发布者:岳明泽发布时间:2021-09-14浏览次数:10


99日下午330,经济学院2021级研究生新生开学典礼于文添楼503顺利召开。经济学院党委书记陈勤舫、经济学院院长李小平、经济学院副院长杨波、各专业导师以及全体2021级硕士、博士研究生新生出席典礼,本次典礼由经济学院副院长杨波教授主持。

会议开始,杨波副院长对2021级新生表示了热烈的欢迎,并对本次会议的目的做了简要的介绍。

伴随着大家热烈的掌声,李小平院长再次代表经济学院全体师生对新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。为了让新生同学们更好的了解学院、热爱学院,李小平院长向同学们介绍了学校学院的历史沿革和学科实力。接着,李院长对新生提了三点希望:1.要有强健的体魄、健康的心理素质和崇高的道德品质。同时,希望新同学可以牢记学校“博文明理,厚德济世”的校训,时刻记住成才先有德,做事先做人。2.要立足方法论,打好坚实的研究基础。3.要自律勤奋,并持之以恒。李院长对大家寄予厚望,希望新同学们对自己、对学院充满信心,并不断努力、积极进取,做新时代合格青年。

教师代表杨晓军副教授代表所有导师为新生分享学习和研究的经验心得。他从自身在中南大深造到任教的经历出发,希望同学们能够自律,在学习生活中严格要求自己,在科研中跟随导师不断提高专业能力。在发言最后,杨晓军副教授再次对2021级研究生新生表示了欢迎,预祝新同学们在研究生学业中不断进步。

在校生代表、2018级博士研究生彭书舟同学结合自己的科研经历向同学们分享了做学术的经验。他表示做科研需要脚踏实地、戒骄戒躁;并鼓励同学们在学术道路上勇于创新,珍惜并充实自己的研究生生活。

新生代表徐义葶分享了自己的支教经历,她呼吁2021级新生做合格的新时代青年,毫不犹豫承担起自己应尽的社会责任,利用好研究生生活这块磨刀石,擦亮自己的剑,明确自己的目标,在认真学习理论知识的基础上,积极寻求创新和进步。

会议最后,陈勤舫书记从思想政治方面对新同学们提出几点希望和要求:首先,作为一名研究生,一名社会主义接班人,要严格遵守国家法律和校规校纪,注意作风问题,学会控制自己的言行;第二,要加强思想政治修养,有坚定的政治立场,学会主动充实自己的思想理论基础,学会用马克思主义世界观看待问题,学会用马克思主义方法论来研究问题,用先进的党的思想武装自己;第三,要提高探索创新的能力;第四,要确保身心健康;第五,要融入学院的文化。最后,陈勤舫书记对大家的新学期给予美好的祝愿与期待。

会议结束后,各专业分别召开了2021级研究生新生导师见面会,会议加深了新同学对各自专业及导师的了解,使他们在研究生生涯中走下了坚实的第一步。