我院教师罗融博士合作论文在期刊《经济理论与经济管理》上发表

发布者:俞凡发布时间:2021-09-18浏览次数:10

2021816日,我院经济学系教师罗融博士合作论文 《资本账户开放与国际金融冲击的传导——基于DSGE模型的分析》,在期刊《经济理论与经济管理》上正式刊出。

本文在动态随机一般均衡的框架下,建立了一个包括贸易部门和非贸易部门的小型开放经济模型,系统研究和比较资本管制与资本账户开放两种情况下,国外金融冲击、出口需求冲击对中国经济的不同影响和传导机制,并检验资本账户开放情形下应对国际冲击时不同货币政策规则的有效性。结果发现:当资本账户开放时,一国受到国外冲击的波动幅度远大于资本管制的情况;资本管制和资本账户开放对国际金融冲击传导机制的关键差异在于贸易部门与非贸易部门的互动关系,具体表现为劳动力转移的差异;在资本账户开放后,面对不同形式的国际冲击,货币数量型规则和混合型规则均能有效熨平经济波动。

《经济理论与经济管理》创刊于1981年,是由中华人民共和国教育部主管、中国人民大学主办的国家级综合性经济期刊。