【致敬百年荣光系列活动】经济中南Seminar总结 | 第45期

发布者:俞凡发布时间:2021-11-01浏览次数:28

一、活动概要

20211028日上午830-1130,中南财经政法大学经济学院举办了第45期经济中南Seminar及博士交流会。本次研讨会有幸邀请到厦门大学经济学院傅十和教授。傅十和教授就其研究内容《Fly to Trade: Effects of International Direct Flights on Chinese Cities Trade》进行了学术报告。研讨会由我院李小平教授主持,参会人员包括经济学院师生20余位。

二、交流会内容

Seminar开始之前,傅十和教授与我院十余位博士生就经济学学术研究相关经验心得进行了分享与交流。傅教授首先对当前博士生可能会遇到的科研困难问题进行剖析,提出作为学术研究者应当学会独立做科研,主动思考,并在此基础上做到积极沟通交流。同时,傅教授强调所谓磨刀不误砍柴工,找到一个好的研究问题尤为重要。交流会上学生也就自己的相关疑惑与傅十和教授展开了讨论,气氛十分热烈,众学生表示受益匪浅。

三、Seminar内容

会议伊始,主持人李小平教授首先对傅十和教授来到我院进行学术分享表示热烈欢迎和诚挚感谢,简要介绍了傅十和教授的研究方向,并宣布本次研讨会正式开始。会议期间,傅十和教授首先从现实意义、理论意义及文献梳理角度提出了研究问题:国际直飞的开通对中国城市进出口贸易的影响,并阐述其作用机制。基于此,傅十和教授指出,研究基于中国城市与国际城市之间的国际航班数据及2000-2015年中国海关产品水平交易数据,采用前沿计量方法多期DID模型进行实证分析。研究发现一个中国城市每开通一条通往外国的国际直飞航班,则该城市对该国家的出口贸易将增加12.8%,进口贸易将增加10.4%;没有开通国际直飞城市的出口贸易也会受益于其相邻城市的国际直飞航班;具有高度面对面交流需求及合同需求的行业从国际直飞航班的开通中收益更多。在此基础上,傅教授也对本研究尚且存在的问题与不足进行了阐述,提出了进一步研究计划。

四、交流探讨

会议进行中,各位老师同学就多期DID方法的样本选择、模型构建等相关问题进行了交流探讨,并对当前研究提出关于进一步的异质性分析等相关建议与深入讨论,会场气氛轻松而热烈。通过傅十和教授的精彩讲解,以及大家的热烈讨论,在场的老师们和同学们都受益良多。最后,袁华锡老师总结了本次研讨会,并感谢了各位老师和同学们的参加及经济学院各位领导对经济中南Seminar的大力支持。至此,本次研讨会取得圆满成功。