【致敬百年荣光系列活动】经济中南Seminar预告|第46期

发布者:俞凡发布时间:2021-11-08浏览次数:10

报告题目:委托代理官员社会关系下的地方环境治理——以上市企业环保行为为例

主讲人:谌仁俊

主持人:王许亮

评议人:潘安

时间:20211110日(周三)18:30-20:30

地点:文泉楼南207

 

【内容简介】

作为一种非正式制度,上下级官员之间的社会关系在地方环境治理中发挥何种作用,尚待探究。为此,本文搜集并构建2011-201928个省份省长、省委书记与生态环境厅厅长的社会关系数据,在环保绩效考核大背景下分析这种非正式制度对上市企业环保行为的影响。研究发现,基于上下级官员社会关系的非正式制度在地方环境治理工作能起到润滑剂作用,显著促进辖区企业的环保投资水平,该结果得到一系列安慰剂检验与稳健性分析的支持。究其原因,该非正式制度一方面能增强地方的环境规制水平与执行强度,对企业实施更大力度的排污收费与环保补贴,另一方面会倒逼企业强化外源融资,以增加环保投资。进一步研究发现,该非正式制度在拥有高学历官员、环保意识较高的地区能发挥更大的环境治理效果,对重污染、接受过环保教育和培训、环境信息披露水平较低及监管距离较近的企业环保行为有着更大的促进作用。本文的研究为认识地方环境治理中基于上下级官员社会关系的非正式制度提供了实证证据,能为健全环境治理领导责任体系提供理论依据。

 

【主讲人简介】

谌仁俊,华中师范大学经济与工商管理学院副教授,经济系副主任,华中师范大学低碳经济与环境政策研究中心副研究员,华中师范大学桂子青年学者入选者,硕士生导师,担任国家自然科学基金通讯评审专家,《China Economic Review》、《世界经济》等学术期刊匿名审稿人。长期致力于环境经济学和工业生产力的理论与实证研究,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项,近年来针对相关研究领域已经在《经济研究》、《中国工业经济》等国内期刊以及《China Economic Review》等SSCI来源期刊上发表学术论文数篇,先后荣获湖北省社会科学优秀成果奖一等奖、三等奖、湖北发展研究奖二等奖和武汉市社会科学优秀成果奖一等奖。