【报道】经济学院“济世杯”系列之第九届“职行中南”名企模拟招聘大赛决赛顺利举办

发布者:聂飒发布时间:2021-11-15浏览次数:37

(学生记者杨佳瑶  摄影罗佳慧、唐彦可)为了让同学们更好地了解社会竞争压力、为今后职场面试打下良好的基础,经济学院“济世杯”系列之第九届“职行中南”名企模拟招聘大赛决赛于11月14日14点在南湖校区文泰楼模拟法庭(一)举行。本次大赛由中南财经政法大学就业指导与服务中心主办,经济学院分团委学生会外联部承办。比赛邀请到武汉理工大学博士生导师魏超教授、全球生涯规划师陈曦女士、创世灵感文化传播有限公司董事长陈丹女士、湖北省人力资源行业协会副会长陈清清女士前程无忧武汉分公司校园招聘负责人陈鹏先生担任评委。此外,经济学院党委书记刘刚老师、副院长张鸿武教授、分团委书记聂飒老师、2020级本科生辅导员孟庆红老师均作为嘉宾出席。

(图1:评委老师们指导此次大赛)

(图2:学校老师作为嘉宾出席大赛)

在两位主持人丁跃阳同学和邓雨霏同学的简短介绍之后,激动人心的决赛正式开始。决赛分为三个环节,首先由六位选手依次上台,播放各具创意的自我介绍VCR,接着对自己的应聘职位进行竞职演说,演说结束后,由现场评委对选手进行压力面试。在经过第一轮的激烈竞争结束后,四位得分较高的选手晋级下一轮。

(图3:选手上台进行竞职演说和压力面试)

随后,第二轮比赛采用情景模拟的形式,真实再现了职场中的情境。本环节中四位选手两两一组展开对决,要求每一组的两位同学在选题过后,分别扮演题目中的角色,在给定时间内完成题目所给任务,再进行角色互换。在这一环节,两组选手表现十分精彩,他们扮演的不同角色也得到了评委老师们的一致好评。经过第二轮角逐,根据前两轮积分,两位分数较高的选手挺进决赛。

(图4:选手们角色扮演展现职场情景)

接下来,进入最后一轮比赛,两名选手根据大屏幕给出的题目——“深耕”,分别作出演讲。稍作思索后,3号选手首先从曾经看过的一部电影引入,展开个人演讲;4号选手则提出每个人在不同领域都要深耕自己领域的东西。最终三号选手杨益同学获得评委们的一致青睐,夺得本次大赛的冠军。

(图5:大赛冠军3号选手杨益同学根据词语展开个人演讲)

比赛结束后,由评委陈清清女士上台发言,而后评委老师为参赛选手颁奖并合影留念。至此,经济学院“济世杯”系列之第九届“职行中南”名企模拟招聘大赛圆满落幕。

(图6:陈清清老师作为评委代表提出点评)

此次比赛中,经济学院学子表现出色,充分展现了我院的风采。除此之外,经济学院“济世杯”系列之第九届“职行中南”名企模拟招聘大赛决赛的顺利举办不仅让同学们真切感受到了求职面试的实况,还激励同学们根据社会的要求和自身的特长剖析自身的求职竞争能力,做好职业规划。

(图7:“济世杯”系列之第九届“职行中南”名企模拟招聘大赛决赛圆满结束)